Социум

Сенат США единогласно принял резолюцию о Геноциде aрмян

Сенат США единогласным решением принял резолюцию о признании Геноцида армян, сообщает издание Asbarez.

Резолюция S.Res.150 была представлена в апреле со стороны комитета по международным отношениям, который возглавляет сенатор-демократ Боб Менендес, а также бывший кандидат в президенты сенатор Тед Круз.

Усилия сенаторов блокировались в Сенате трижды из опасений, что принятие резолюции «поставит под угрозу деликатные переговоры с Турцией и другими союзниками США в регионе».

«Сенат сегодня примкнул к палате, отвергнув турецкий «заговор молчания» и признав право Америки на честную память о Геноциде армян», — сказал исполнительный директор ANCA Арам Амбарян.

Он также призвал исполнительную власть присоединиться к решению Сената, «положив конец любому соучастию США в обмане Анкары».

Резолюция о Геноциде армян (S.Res.150) устанавливает: отказ от отрицания Геноцида армян; официальное признание Геноцида армян со стороны правительства США и поминовение памяти жертв Геноцида; .

Резолюция призвана выразить мнение верхней палаты парламента, что Соединенные Штаты должны чтить геноцид армян путем официального признания и памяти.

Отметим, что резолюция призвана выразить мнение верхней палаты парламента, что Соединенные Штаты должны чтить геноцид армян путем официального признания и памяти.

Кроме того, там содержится призыв не допускать попыток вовлечь власти США или ассоциировать их с отрицанием геноцида армян «или любого другого геноцида», а также поощрять информирование о Геноциде армян.

Напомним, палата представителей американского Конгресса 29 октября приняла резолюцию №296 о признании событий в Османской империи в период с 1915 по 1923 годы геноцидом.

Резолюция, которая не доходила до палаты на протяжении десятилетий, была принята на фоне резкого ухудшения отношений США с Турцией из-за военной операции последней в Сирии. В ответ посол США в Анкаре был вызван в МИД, а президент Турции «пригрозил» отменой своего визита в Вашингтон.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не происходило.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net