Бизнес

Прибыльность банковской системы Армении в 2018 году составила 8%

показатель

Председатель Союза банков Армении (СБА), председатель директората — генеральный директор Америабанка Артак Анесян назвал скромной прибыльность банковской системы Армении по сравнению с другими сферами экономики.

По данным СБА, рентабельность капитала банковской системы Армении (прибыльность банковского сектора – ред.) в 2018 году составила 8,36% (ROE), а активов (ROA) – 1,34%.

По словам Анесяна, за последние годы ставки по вкладам в Армении снизились на 3 п.п., а по кредитам на 4 п.п. и более.

«А это снижение происходит за счет прибыльности банков. Маржа банков настолько снизилась, что прибыльность банковской системы составила около 8%. С учетом всех рисков для банковского бизнеса это небольшой процент, поскольку в Армении есть сферы, в которых прибыльность превышает 20%»,- сказал он во вторник журналистам.

При этом глава СБА добавил, что, например, в Грузии банки работают с прибыльностью в 20%, у американских и европейских банков этот показатель составляет 12%.

По словам исполнительного директора СБА Сейрана Саркисяна, 2018 год был успешным для банков, прибыль банков составила 62,2 млрд. драмов (рост на 78,7% по сравнению с 2017 годом – ред.). Однако он пояснил, что деятельность банковской системы не следует оценивать по объему прибыли.

«Здесь самое главное — это рентабельность капитала, которая составляет 8,36%. Этот показатель низкий по сравнению с другими странами», — сказал он.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net