Политика

Пострадавшим в ходе событий 1 марта 2008 года в Армении выдадут компенсации

акция

Парламент Армении на заседании во вторник принял в первом чтении предложение депутатов о предоставлении компенсаций пострадавшим во время событий 1-2 марта 2008 года.

По словам соавтора законопроекта, вице-спикера Национального Собрания Армении Лены Назарян компенсация положена правопреемникам лиц, погибших от полученных в ходе событий ранений, и лицам, получившим средние или тяжелые повреждения.

«Понятно, что мы не компенсируем те потери, которые понесли граждане во время событий 1-го марта. Мы не возвращаем потерянное здоровье, не исцеляем боль семей погибших — это шаг на пути установления общественной терпимости», — сказала Назарян.

Было отмечено, что в результате событий 1-2 марта повреждения получили 63 человека, из которых 13 – рядовые граждане, 20 — полицейские, один — солдат-контрактник, 29 — служащие внутренних войск полиции. Содействие может быть не только финансовым, но также заключаться в оказании медицинской или психологической помощи.

По ее словам, размер компенсаций неизвестен, и обсуждения по этому вопросу будут проведены в правительстве. Основанием для получения компенсации станет предъявление судебно-медицинских справок, которые пострадавшие должны были получить в 2008 году.

«Правительству будет предоставлено три месяца на определение порядка, сроков и размеров компенсаций, после чего планируется, что заявления будут приниматься в течение трех лет», — сказала она.

При этом она отметила, что десять лет назад не все пострадавшие получили компенсацию, поскольку предыдущие власти демонстрировали избирательный подход в вопросе определения пострадавших.

Что же касается мигрировавших за этот период за границу граждан Армении, то, по словам вице-спикера, они сами должны решать, обращаться за получением компенсации или нет.

В свою очередь, министр юстиции Армении Артак Зейналян отметил, что число пострадавших отмечено условно, и оно может вырасти, поскольку многие получившие повреждения во время столкновений не были поставлены на учет.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. Конституционный суд тогда признал выборы 2008 года легитимными. Было объявлено, что Серж Саргсян получил 52,86% голосов, а Левон Тер-Петросян — 21,5 %.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net