Бизнес

Посол Садоян рассказал о планах привлечь туристов, посещающих Грузию, в Армению

Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Грузии Рубен Садоян прокомментировал для Sputnik Грузия планы двустороннего сотрудничества Грузии и Армении в сфере туризма.

Армянское правительство объявило туризм одним из приоритетных направлений экономики. При этом, большие надежды связываются с обоюдовыгодным сотрудничеством по этому направлению с соседней Грузией, куда, как известно, турпоток растет из года в года семимильными шагами.

Комментируя эту тему, посол Армении в Грузии Рубен Садоян отметил, что любая страна, которая думает о своей экономике, делает все, чтобы привлечь максимальное количество туристов.

«Мы сейчас думаем над тем, почему бы туристам, которые летят по 4-5 часов в Грузию, не посмотреть еще одну соседнюю христианскую страну. Мы работаем над этим. Я не говорю о Севане или Цахкадзоре, у нас есть и Хор Вирап, и Татев – много туристических мест. И там не только богом созданная великолепная природа, но и хорошая инфраструктура», — подчеркнул посол в эфире Sputnik Грузия.

По его словам, Армении нужно достаточно много работать над рекламой.

В этом году Грузия планирует принять около девяти миллионов посетителей. Садоян отметил, что это очень хорошая точка для того, чтобы начинать привлекать отсюда туристов в Армению. Он подчеркнул, что сотрудничество в этом направлении будет обоюдовыгодным.

«Речь идет не только о туристах, которые из Тбилиси ездят в Армению. Тем туристам, которые приезжают в Ереван, мы обязательно предложим, чтобы они побывали в соседской братской стране, городе Тбилиси. Об этом идет разговор. У нас новоназначенный директор департамента. И я думаю, в скором будущем состоится встреча с грузинскими коллегами, где все это будут обсуждать», – отметил Садоян.

Посол также сообщил, что увеличение турпотока в Армению – одно из приоритетных направлений армянского правительства. Для этого в стране активно обустраивают туристические зоны и развивают инфраструктуру.

Отметим, что по данным за последние пять лет в постоянной пятерке лидеров по посещаемости Армении находятся Россия, Грузия, Иран, США и Украина.

Таким образом явный и бесспорный лидер – Россия, в 2018 году в Армении гостили 684 тысячи российских граждан. На второй позиции Грузия с 314 тысячами, Иран на третьем месте с около 160 тысячами туристов, США расположились на четвертом месте с 54 тысячами, а замыкает пятерку Украина, с 30 тысячами граждан.