Социум

Первопрестольный святой Эчмиадзин выставит для паломников величайшую христианскую реликвию

Служители Армянской Апостольской Церкви 30 ноября — в День памяти первых Просветителей Армении Свв. апостолов Фаддея и Варфоломея, вынесут из сокровищницы одну из общехристианских святынь – наконечник копья, которым был пронзен распятый на кресте Христос — «Сурб Гегард».

Как сообщила эчмиадзинская пресс-канцелярия, в связи с праздником в часовне-купели Святого Иоанна Крестителя и Святого Вардана будет отслужена святая литургия (начало в 10.30).

«Приглашаем наш благочестивый народ посетить Первопрестольный Святой Эчмиадзин и получить получить через нее благословение и благодать через чудотворный Сурб Гегард», — отмечается в сообщении.

День Свв. Фаддея и Варфоломея, распространивших христианство в Армении, объявлен Святым кондаком (официальное послание) Католикоса Всех Армян Гарегина II также днем паломничества к Святому копью (по-армянски Сурб Гегард), которое хранится в музее-сокровищнице Святого Эчмиадзина.

Согласно церковному преданию, в Армению Святое Копье принес в 43-м году один из апостолов Христа – Фаддей. Оно хранилось в разных монастырях исторической Армении, а с XIII века – в монастырском комплексе Айриванк, получившем название Гегардаванк. Во второй половине XVIII века реликвия была перевезена в духовный центр Армянской апостольской церкви – Первопрестольный Святой Эчмиадзин.