Политика

Парламент Армении одобрил реформу управления акционерными обществами

бизнес

Парламент Армении в пятницу во втором и окончательном чтении одобрил законопроект о внесении изменений и дополнений в законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Рынке ценных бумаг».

За принятие проекта проголосовало 97 депутатов, голосовавших против и воздержавшихся не было.

Поправками предлагается ограничить выкуп ценных бумаг материнских компаний со стороны дочерних компаний, что поспособствует обеспечению прозрачности выбора.

Следующее ограничение касается привилегированных ценных бумаг, которые выпускают компании за определенную стоимость и которые имеют фиксированную гарантированную доходность. Проект предполагает, что любое решение об ограничении прав привилегированных акционеров может быть принято только тогда, когда за это решение проголосовало 3/4 собственников привилегированных акций. Ограничение будут касаться тех случаев, когда будет принято решение о снижении или перерасчете дивидендов по привилегированным акциям,

Также предлагается законодательно установить сроки выплат дивидендов. В частности, годовые и промежуточные дивиденды должны будут выплачены акционерам в течение года с момента принятия решения о выплате дивидендов. Ранее этого условия в законе не было.

Следующим пунктом предлагается включение в состав Совета директоров открытого акционерного общества независимых членов — минимум 1/3 от общего числа участников совета.

Кроме того, независимый член Совета должен соответствовать определенным параметрам, соответствующим международному опыту. В частности, кандидат может претендовать на включение в совет директоров в том случае, если в течение последних трех лет он не занимал исполнительную руководящую должность в данной организации, и не работал в данной компании или же аффилированной с ней организацией.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net