Политика

Они интегрировались, но не растворились: Башар Асад об армянах Сирии

Армяне Сирии интегрировались, но не растворились в обществе, сказал президент страны Башар Асад в интервью арабским СМИ, передает агентство SANA.

По словам Асада, армяне последние присоединились к сирийскому обществу и преимущественно, настроены патриотично.

«Вопрос их патриотичности был доказан во время войны и все сомнения по этому поводу — рассеяны. В то же время, у этой группы сирийских граждан есть свои организации, свои церкви и, что более важно, свои школы. Если вы посещаете какое-либо армянское торжество — свадьбу или любое другое мероприятие, а я имел обыкновение посещать такие мероприятия, потому что раньше у меня были друзья среди армян, то они там поют свои традиционные песни, но потом они поют национальные песни», — сказал Асад.

По его мнению, нет большей формы свободы, чем эта. И армяне растворились в сирийском обществе гораздо меньше, чем представители других общин.

«Они интегрировались, но не растворились в сирийском обществе, сохранили свою идентичность», — сказал Асад.
Как считает Асад, исходя из этого, власти должны быть действовать определенным образом с армянами, и по-другому — с курдами. А причина, по его словам в том, что среди последних существуют сепаратистские настроения. Есть даже географические карты, представляющие Сирийский Курдистан как часть большего Курдистана.

«Мы имеем право защищать нашу территориальную целостность, и опасаться сепаратистских суждений. У нас нет проблем с так называемым «сирийским разнообразием». Напротив, оно богатое и красивое. Но богатство и разнообразие — это одно, а разделение и дробление страны — это совершенно другое. Прямо противоположенное. И именно это является проблемой», — отметил Асад.

Армянская диаспора в Сирии считалась одной из самых крупных. До начала конфликта в стране насчитывалось почти 110 тысяч человек. После начала войны в Сирии около 90 тысяч сирийских армян покинули страну. Армянское население в основном сконцентрировано в Алеппо.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net