Политика

«Он создавал нашу дипломатию»: в резиденции президента почтили память Армана Киракосяна

Арман Киракосян – один из основателей дипломатии в современной Армении, пример для молодых дипломатов. Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян, на приеме памяти Армана Киракосяна в президентском дворце. Здесь же он вручил вдове и сыну дипломата Орден чести, которым Киракосян был награжден посмертно.

«Он был нашим лучшим другом, прекрасным примером беззаветного служения родной стране. Он был одним из тех, кто создал модель поведения для дипломатов Армении. Он был прекрасным историком, автором ценнейших работ по истории Армении. И он был прекрасным человеком, любившим свою семью и своих друзей», — заявил президент.

Он предложил учредить в МИД премию памяти Киракосяна, для лучших молодых дипломатов года.

Об открытии посольства Армении в Лондоне вспомнили президент Армен Саркисян и министр иностранных дел Зограб Мнацаканян. Саркисян был первым послом Армении в Соединенном Королевстве, а для Зограба Мнацаканяна работа в Лондоне стала первым дипломатическим назначением.

«Я был еще совсем молодым, когда поступил в Московский государственный институт международных отношений. Перед отъездом меня вызвал к себе Джон Киракосян, выдающийся историк и дипломат. Он произнес мне слова, которые я никогда не забуду. Я запомнил, что такое родная страна и как важно поддерживать ее всеми силами», — вспоминает Мнацаканян.

В 1991 году он вернулся в уже независимую Армению. Здесь его принял на работу в МИД Армении сын Джона Киракосяна, Арман Киракосян. А в 1992 году они вместе отправились в Лондон, где Киракосян открывал посольство Армении – одно из первых за рубежом.

Коллеги всегда ценили и продолжат ценить прекрасные дипломатические способности Киракосяна и его преданность своему делу, подчеркнул он.

В свою очередь, директор национального архива Армении Аматуни Вирабян напомнил, что Киракосян впервые ввел в научный обиход множество архивных материалов о дипломатии первой Республики Армения 1918-20 годов, а также о ее внешнеполитических связях с Британией и другим странами.

«У него было крайне ответственное отношение к источникам. Достаточно увидеть, как подробно и точно он перечислял все источники, которыми пользовался», — подчеркнул Вирабян.

Арман Киракосян (1956 — 2019) – один из первых дипломатов независимой Армении. В 1992 голу, после отставки Раффи Ованнисяна, несколько месяцев исполнял обязанности министра иностранных дел. После этого был послом Армении в Греции, США, послом в Австрии и постпредом Армении в ОБСЕ, заместителем министра иностранных дел.

По образованию — историк, автор многочисленных работ по истории Геноцида армян. Его работы публиковались не только на армянском, но и на русском и английском. Этим он сделал историю Геноцида армян и первой Республики Армения доступнее для зарубежной общественности.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net