Политика

«Ничего оригинального, сценарий наступления тот же»: эксперт оценил учения Азербайджана

учения

Несмотря на дипломатическую оживленность в направлении карабахского урегулирования, обстановку на линии соприкосновения вряд ли можно считать безоблачной. Масла в огонь подливают последние крупномасштабные учения азербайджанской армии, которые, по словам их разработчиков и исполнителей, были «максимально приближены к боевым». В учениях были задействованы порядка 10 тысяч военнослужащих, большое количество вооружений и военной техники, около двух десятков летательных аппаратов. К тому же, как стало известно вечером в пятницу, азербайджанские ВС впервые за довольно длительное время применили минометы в направлении армянских позиций в Агдаме.

Комментируя эти учения, военный обозреватель Тарон Ованнисян отметил в интервью Sputnik Армения, что они в целом не отличались от предыдущих. Когда на учениях постоянно разыгрывается один и тот же сценарий, это свидетельствует о том, что армию готовят к соответствующим боевым действиям. В данном случае этот сценарий сводится к наступлению азербайджанской армии в карабахском направлении.

«Честно говоря, я ожидал, что на учениях впервые будут боевые стрельбы из реактивных систем залпового огня «Полонез», закупленных у Беларуси, и израильских ракетных комплексов LORA. Но ни то, ни другое применены не были. По крайней мере, на кадрах мы эту стрельбу не увидели, что немного удивляет», — отметил Ованнисян.

Он напомнил, что закупки этих средств у Израиля и Беларуси в последние месяцы были широко разрекламированы официальным Баку. Эти сделки представлялись в качестве ответа на приобретение Арменией российских комплексов «Искандер».

Эксперт не исключает, что отказ применить эти средства на учениях связан с высокой стоимостью их ракет. К примеру, цена одной ракеты LORA составляет порядка 800 тысяч долларов. Возможно, военно-политическое руководство Азербайджана не сочло целесообразным тратить такие большие деньги на учения.

Остальные виды вооружений были использованы и прежде, посему здесь ничего оригинального общественность не увидела.

Обратившись к вопросу о военном балансе между Арменией и Азербайджаном на этом этапе, Ованнисян отметил, что серия военно-технических сделок между Ереваном и Москвой значительно усилила боевые возможности Армянской армии. Это касается и ракетной техники, и обычных вооружений. Небольшая разница в пользу Азербайджана может быть в количестве приобретенной техники, но в целом по качеству и типам вооружений Армения сохраняет паритет.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net