Бизнес

Научиться у «тигра»: как Еревану «арменифицировать» сингапурское чудо

Евразийский Союз и Сингапур 30 сентября подпишут в Ереване Соглашение о зоне свободной торговли, параллельно Армения заключит с этой страной двустороннее соглашение «Об услугах, торговле и инвестициях между Арменией и Сингапуром».

О том, чем Сингапур может быть интересен Армении, и что Еревану нужно извлечь из отношений с островным государством прежде всего, Sputnik Армения попытался выяснить в беседе с экспертами.

Экономист Татул Манасерян, считает, что в целом, если говорить о Соглашении о зоне свободной торговли с ЕАЭС, то Армения в первую очередь заинтересована в связях с Ираном, однако в долгосрочной перспективе Сингапур может быть более чем полезен.

«По сути, даже в этом случае речь идет о льготах, торговле без препятствий. Я думаю, что нужно смотреть чуть дальше, более глобально. Речь идет не только об импорте и экспорте, но и, по моему глубокому убеждению, новой бизнес-культуре», — отметил Манасерян.

Это хорошая возможность, по его словам, локализировать успешный опыт Сингапура в Армении. В частности, изучить, как Сингапур совершил свой экономический прыжок.

Что касается товаров и услуг, которые могут в перспективе стать предметом внешней торговли, то вероятный перечень довольно широк, однако для более точного обозначения потребуется провести широкое исследование.

«И все-таки я считаю, что для нас намного важнее и полезнее — то, чего достиг Сингапур. Как добиться таких результатов – этот вопрос важнее, чем экспорт товаров», — подчеркнул Манасерян.

Визит Пашиняна в Сингапур недооценивать, конечно, нельзя, однако и прежде руководство Армении посещало эту страну, а однажды даже принимало легендарного Ли Куан Ю (в период премьерства Тиграна Саркисяна). Активность новых властей стала логическим продолжением этой политики отчасти уже в региональном масштабе, считает эксперт.

Армения, по словам экономиста, может быть интересна для инвестиций из Сингапура.

В свою очередь эксперт по региональным вопросам Карен Веранян считает, что для Армении, учитывая ее географическое положение, жизненно важно участвовать в различных интеграционных процессах, в первую очередь, в рамках ЕАЭС.

«Здесь есть большие возможности как с точки зрения развития торгово-экономических отношений, так и двусторонних и многосторонних политических связей», — сказал Веранян.

По части Сингапура появляется возможность для того, чтобы понять «сингапурское чудо», пытаться как-то «арменифицировать», использовать опыт этой страны с учетом армянских традиций и экономики.

Сингапур обладает довольно серьезным опытом в сфере стартапов, высоких технологий.

Другим форматом взаимодействия может быть сотрудничество в рамках китайского проекта «Один пояс, один путь», который попытается связать Азию и Европу, в том числе через ЕАЭС.

«Это может стать для Армении и Сингапура хорошей возможностью для достижения реального взаимодействия, инвестиций. Хотя вряд ли Сингапур сразу «бросится» в Армению с инвестиционными предложениями. Еревану нужно самому создать это поле», — отметил Веранян.

Соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном — дополнительный фактор, возможность, которая может заинтересовать Сингапур в вопросе выхода на европейский рынок.

На этом фоне переломное значение для Еревана могло бы иметь строительство железной дороги между Арменией и Ираном. К сожалению, пока перспектива его реализации весьма призрачна.
С другой стороны, мультимодальные перевозки по дороге Север-Юг могут также представлять интерес с точки зрения экспорта – как и израильский хаб близ аэропорта «Ширак» в Гюмри.

Подобные договоры ЕАЭС с другими странами создают для Еревана возможность пополнить список дружественных стран. Те же Израиль, Египет идут по пути подписания ЗСТ. В перспективе подобные соглашения могут вылиться и в сотрудничество в рамках ООН и других международных организаций.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net