Бизнес

Мощность солнечных электростанций в Армении увеличится вдвое

Мощность солнечных электростанций в Армении увеличится в два раза, сказал председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян на пресс-конференции.

Суммарная мощность всех солнечных станций вырастет со 110 до 210 мегаватт.

По ранее принятой стратегии, правительство Армении открыло суммарную квоту в 10 мегаватт для 12 станций. Им предложили самый выгодный в системе тариф на производство электроэнергии – 43 драма (около 11 центов) за киловатт-час.

Затем был открыт второй этап льгот: в сумме на 100 мегаватт, до 2020 года. Здесь провели разделение: станции мощностью до 150 киловатт не получают тарифа (при уплате счетов за электричество у них вычитают электроэнергию, которую они сами отдают в сеть). Электростанции между 150 кВт и 5 МВт получают тариф малых ГЭС – 23,8 драма (5 центов) за киловатт-час.

Станциям, где мощность выше, определяют индивидуальный тариф по итогам переговоров. Например, самую крупную солнечную станцию в Армении, «Масрик-1», начали строить летом 2018 года. Они договорились с государством о тарифе в 4,2 цента (около 20 драмов) за киловатт-час.

«К середине 2019 года мы уже раздали лицензии на все эти 100 мегаватт, строительство станций уже ведется. Но мы видим, что бизнес хочет и может строить новые станции и производить электричество по приемлемым тарифам. Поэтому мы расширили квоту солнечной энергии до 210 мегаватт», — заявил Баграмян.

В частности, автономных солнечных станций уже построено около 1 900, общей мощностью примерно в 30 МВт.

Отметим, что пока доля солнечных и ветряных станций в общей выработке электричества в Армении составляет менее 1%.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net