Политика

Минобороны Армении предлагает ряд изменений в закон об армейской службе

Министерство обороны Армении представило пакет изменений в законе «О военной службе и статусе военнослужащего».

В ходе выступления в Национальном Собрании Армении заместитель министра обороны Армении Габриел Балаян сообщил, что поправки, в частности, предполагают восстановление прежнего возраста для поступления на контрактную службу — до 40 лет (вместо прежних 36), при ряде специализаций до 45 лет.

Изменения предполагают также снижение минимального срока службы по программе «Честь имею» с трех до двух лет.

«Мы хотим сделать программу «Честь имею» более привлекательной. При этом ужесточим условия отбора», — сказал Балаян.

Авторы предлагают также дать отсрочку всем военнообязанным, которые учатся в средних специальных учебных заведениях.

Проект предполагает также, что призываемые одновременно братья могут служить в одной части, поэтому в жеребьевке по определению номера воинской части участвует только один из них. В случае же, если один из братьев уже служит, то второй может отправиться к нему, если соответствует требованиям для прохождения службы в этой части.

Еще один пункт изменений касается граждан, пребывающих в активном запасе. С гражданами, прикрепленными к штату военного времени, договор по осуществлению своих обязанностей заключается на один год вместо действующих трех месяцев.

Другое изменение предполагает, что в программе льготного ипотечного кредитования для офицеров смогут участвовать старшие прапорщики.

Кроме того, будет уточнена процедура предоставления статуса участника боевых действий.

Учащиеся вузов, решившие воспользоваться программой «Честь имею», получат отсрочку от армии для продолжения учебы (в бакалавриате), при этом они будут проходить военные курсы. По окончании учебы им будет присвоено звание лейтенанта, и они отправятся на воинскую службу сроком на три года (после изменений на два). В период прохождения службы этим военнослужащим будет выплачиваться зарплата. По завершении срочной службы студенты будут получать финансовую помощь для продолжения учебы в магистратуре.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net