Политика

Министр озвучил позицию Армении по фальсификации истории Азербайджаном

Армения не намерена бесцельно тратить огромные средства для борьбы против дезинформации, распространяемой Азербайджаном, и фальсификации им истории. Об этом в среду на правительственном часе в парламенте заявил министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, отвечая на вопрос депутата от партии «Просвещенная Армения» Анны Костанян.

Депутат напомнила о попытке Баку представить азербайджанским находящийся на границе с Грузией монастырский комплекс Давид-Гареджи и спросила о предпринимаемых правительством Армении мерах по защите историко-культурного наследия Армении с учетом явно выраженной политики по фальсификации истории со стороны Азербайджана.

«Азербайджаном тратятся миллионы на поддержку теории о том, что армяне являются «пришлыми» на Южном Кавказе. У нас нет намерения тратить средства для опровержения этого, так как нашу позицию подтверждают не только исторические памятники и богатое наследие, но и многочисленные научные работы. Только одной работой академика Бабкена Арутюняна мы дали жесткий ответ их фальшивой историографии, на которую тратятся сотни тысяч долларов «, — сказал Папикян.

Министр счел необходимым, чтобы Институт истории Национальной академии наук Армении, как и все другие научные центры, публиковал свои работы также на иностранных языках, в частности, на русском.

«Перед нами стоит задача представить всю имеющуюся у нас информацию миру, в особенности на русском языке, так как Азербайджан делает ставку именно на русскоязычных читателей. Но я могу с уверенностью сказать, что наша пропаганда ничем не уступает азербайджанской», — отметил Папикян, подчеркнув, что Армения никогда не будет заниматься фальсификацией истории.

Между Грузией и Азербайджаном произошел конфликт из-за монастырского комплекса Давид-Гареджи в связи с тем, что у двух стран имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Тбилиси считает спорной территорию, на которой расположен грузинский средневековый монастырский комплекс Давид Гареджи и село Эрисимеди (около 60 километров к юго-востоку от Тбилиси). Часть монастырского комплекса находится на территории, которую сейчас контролирует Азербайджан.