Бизнес

Министр экономики Армении сообщил, когда Lydian Armenia возобновит деятельность

Министр экономики Армении Тигран Хачатрян сообщил, что компания Lydian Armenia возобновит деятельность на Амулсарском руднике, когда основные вопросы вокруг ее деятельности будут сняты.

«Возобновление работы Lydian Armenia — это то, что произойдет, когда экспертиза закончится, и по ее результатам будет сделан окончательный вывод. Они будут публичными. И если те основные вопросы, которые существуют, будут сняты, организация продолжит свою деятельность», — сказал он.

20-го июля 2018 года в главном управлении Следственного комитета Армении по расследованию особо важных дел было возбуждено уголовное дело по факту очевидного случая преднамеренного сокрытия чиновниками Министерства охраны природы информации о загрязнении окружающей среды. В результате этих действий компания уже более 6 месяцев простаивает.

Правительство Армении в феврале решило выделить из Резервного фонда Следственному комитету $396,9 тыс. для предоставления компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD). Средства будут направлены на проведение комплексной экспертизы, назначенной в рамках уголовного дела, для эксплуатации Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов, а также для экспертизы по отчетам, составленным для эксплуатации рудника, об оценке воздействия на окружающую среду и оценке социального и экологического воздействия.

Как сообщал в начале апреля текущего года министр экономического развития и инвестиций (ныне – министр экономики) Армении Тигран Хачатрян, через пару месяцев уже будет готово экспертное заключение о наличии или об отсутствии проблем на Амусаре.

Lydian Armenia – основанная в 2005 году армянская геолого-разведывательная компания, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International. Программа Амулсарского рудника является первым проектом компании в Армении.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.