Бизнес

Компания «Лидиан» выступила с заявлением после видеоконференции с участием экспертов ELARD

После обнародования видеоконференции с участием экспертов международной компании ELARD компания «Лидиан» выразила глубокое сожаление.

Компания «Лидиан» выразила глубокое разочарование в связи с комментариями со стороны Earth Link & Advanced Resources Development (ELARD), прозвучавшими по Амулсарской программе и ее экологическим исследованием.

В распространённом заявлении. В частности, отмечается:

«Во время видеоконференции компания ELARD периодически повторяла, что в предоставленной им в рамках экспертизы информации есть “пробелы”, “недостатки” и налицо “отсутствие качества”. Несмотря на то, что компания “Лидиан” изначально заявляла о нецелесообразности и необоснованности вовлечения ELARD со стороны Следственного комитета с законодательной точки зрения, Компания открыто сотрудничала как со Следственным комитетом, так и с ELARD в рамках данной экспертизы и доклада.

“Лидиан” и консультанты Компании на протяжении трёх месяцев предоставляли Следственному комитету и ELARD всю имеющуюся информацию об исследованиях и экспертизах, включая 300 наименований документов, в общей сложности более 20 тысяч страниц информации и материалов, которые являются результатом проведенных в течение последних 8 лет исследований.

Следственный комитет многократно заявлял о том, что компания “Лидиан” полностью сотрудничала со следствием. Следственный комитет, изучив доклад по экспертизе, заявил, что нет никаких оснований для действий против “Лидиан”.

В то время как компания “Лидиан” поприветствовала заявление ELARD об отсутствии воздействия на Севан и Джермук, вчерашнее поведение экспертов ELARD во время видеоконференции, к сожалению, больше демонстрировало неспособность этой компании пересмотреть и проанализировать представленные компанией 20000 страниц сложных и детальных исследований, предоставленных ведущими международными специалистами».

Отмечается также, что компания «Лидиан» в течение последнего года полностью сотрудничала в рамках трёх последовательных экспертиз. Ни одна горнодобывающая компания в Армении не проходила подобные экспертизы.

Правительство Армении публично заявило о том, что «Лидиан» и Амулсарская программа стали «жертвами» кампании, развернутой против них конкурирующими горнодобывающими компаниями. Общество Армении вовлечено в бесконечные дебаты вокруг экспертизы, которая изначально не имела правовых основ ставить под вопрос право работы компании «Лидиан».

«Когда же правительство Армении собирается раскрыть конкурирующие горнодобывающие компании, которые проводят данную кампанию, а также сказать, сколько было заплачено за эту кампанию и кто ее заказчик», – отмечается в заявлении.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net