Бизнес

Компания «Корпорасьон Америка» намерена сохранить старое здание аэропорта «Звартноц»

Построенное в советскую эпоху здание ереванского международного аэропорта «Звартноц» будет сохранено, заявил исполнительный директор компании «Корпорасьон Америка» Мартин Эрнекян.

Принадлежащая «Корпорасьон Америка» компания «Армения-Международные аэропорты» является концессионным управляющим аэропортов «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри).

В феврале 2018 года Главное управление гражданской авиации представило проект мастер-плана Концессионера по развитию Международного аэропорта «Звартноц» на 2018-2022 гг. По мастер-плану концессионер ереванского аэропорта «Звартноц» — компания «Армения-Международные аэропорты», планирует инвестировать в его модернизацию $32,8 млн. в ближайшие пять лет. Согласно документу, планировалось также разрушить старое здание аэропорта. Решение вызвало возмущение широких кругов армянского общества, в результате чего проект по демонтажу здания не был реализован.

«Мы знаем о культурном значении старого здания комплекса пассажирских перевозок аэропорта «Звартноц» и будем работать по его сохранению», — сказал Эрнекян.

По его словам, компания намерена также развивать работу действующего комплекса «Звартноц» с целью обеспечения более широких возможностей.

«Мы пересмотрим наши новые проекты, имеющиеся в Армении, реализуем новые программы», сказал он, подчеркнув важность сотрудничества с армянским правительством в данном вопросе.

Старое здание международного аэропорта «Звартноц» было создано по проекту архитекторов А. Тарханяна, С. Хачикяна, Л. Черкезяна, Ж. Шехляна, А.Тиграняна, А.Месчяна и конструктора С. Багдасаряна и сдано в эксплуатацию в 1980 году. Аэропорт расположен в 12 км к западу от Еревана.

Аэропорт «Звартноц» эксплуатирует компания «Армения — Международные аэропорты» в соответствии с 30-летнем концессионным управлением, предоставленным армянским правительством в 2001 году в рамках программы модернизации воздушного порта. Собственником ЗАО «Армения — Международные аэропорты» является Нью-йоркская холдинговая компания, 100% акций которой принадлежат гражданину Аргентины армянского происхождения Эдуардо Эрнeкяну (Eduardo Eurnekian).