Политика

Компания из ОАЭ получила разрешение на строительство солнечной электростанции в Армении

Компания Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов получила разрешение на строительство солнечной электростанции в Армении. Соответствующее постановление было принято на заседании правительства.

Как сообщил на заседании вице-премьер Тигран Авинян, до декабря 2023 года компания собирается построить электростанцию на 200 мегаватт. Он отметил, что инвесторы из ОАЭ согласились продавать электричество в сеть по беспрецедентно низкой для Армении цене – 2,99 цента за киловатт-час. Затем, до декабря 2024 года, будет построено еще 200 мегаватт. Здесь тариф предложен в 2,95 цента.

Ранее сообщалось, что общие инвестиции в проект составят от 300 до 320 миллионов долларов.

Станцию хотят построить на границе Арагацотнской и Котайкской областей, недалеко от Еревана. При этом правительство оставит за собой право объявлять конкурс на этом земельном участке – на случай, если какая-то другая компания предложит построить там свою станцию, на более выгодных условиях.

Таким образом, общая мощность проекта составит 400 мегаватт – при том, что самая крупная из пока строящихся солнечных станций будет иметь мощность в 55 мегаватт.

Отметим, в Армении инвесторам в солнечные и ветряные станции гарантируют полную закупку электроэнергии в течение 20 лет. Пока эти гарантии открыты для мощностей в 110 мегаватт (сюда входит проект крупной станции в 55 МВт, и несколько станций до 5 МВт, и несколько сотен небольших станций до 150 кВт). Теперь государство намерено увеличить эту квоту вдвое.

А до 2030 года, по расчетам регулятора рынка (Комиссия по регулированию общественных услуг) и министерства территориального управления и инфраструктур, в Армении будет построено около 1 000 мегаватт солнечных мощностей.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net