Политика

Комитет министров Совета Европы провел анализ судебной реформы в Украине и выразил обеспокоенность

В Совете Европы также отметили, что несменяемость судей является ключевым элементом независимости судей.

Комитет министров Совета Европы провел анализ судебной реформы в Украине и выразил обеспокоенность возможными неблагоприятными и долговременными последствиями для Верховного Суда, сообщается на сайте организации.

Заместители министров отметили, что «в период 2014-2018 годах украинская власть в тесном сотрудничестве с Советом Европы сделала значительные шаги в реформировании системы судейской дисциплины и профессиональной деятельности путем внесения изменений в Конституцию, законодательство, а также проведении практических и институциональных мероприятий».

«С беспокойством отметили, что изменения, недавно внесенные Законом № 193-IX (президентский закон о судебной реформы, — LB.ua), были приняты без достаточно широкой консультации с соответствующими судебными учреждениями и органами, без тщательного анализа последствий этого Закона, в частности о независимости и эффективности судебной власти», — говорится в сообщении.

«Выразили обеспокоенность возможными неблагоприятными и долговременными последствиями для Верховного Суда, как с точки зрения его независимости и эффективности, так и за его способности обеспечить равномерное применение закона нижестоящими судами», — говорится в документе.

Заместители министров также отметили, что несменяемость судей является ключевым элементом независимости судей.

«Выразили обеспокоенность по поводу того, что принятое законодательство может подорвать этот принцип на практике; призвали власти обеспечить условия для того, чтобы любой процесс отбора судей для реформированного Верховного Суда отвечал Конвенции, а также чтобы оценки судей в этом контексте проводилось на основе объективных критериев и достаточного обеспечения процессуальных гарантий», — говорится в сообщении.

Заместители министров призвали украинские власти «в полной мере воспользоваться опытом Венецианской комиссии и помощью Совета Европы в обеспечении соответствия вышеупомянутого законодательства и его применения на практике Конвенции с учетом практики Суда и соответствующих рекомендаций Совета Европы о независимости судей».

Они также предложили властям предоставить информацию о принятых или планируемых мероприятиях, чтобы любые новые законодательные меры, связанные с судебной реформой, сопровождались достаточными гарантиями.

Заместители министров Комитета министров Совета Европы решили возобновить рассмотрение этого дела на своем заседании, которое состоится в июне 2020 года.

Ранее сообщалось, что сецпредставитель президента Еврокомиссии по Украине Эльмар Брок выразил надежду, что украинская власть учтет выводы «Венецианки» и советы представительства ЕС и изменит закон о судебной реформе.

Источник: КорреспонденТ.net
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net