Социум

Кинофестиваль ReAnimania покажет в Ереване более 100 фильмов из разных стран мира

XI международный фестиваль анимационного кино и искусства иллюстрации «ReAnimania» пройдет в Армении 24-29 октября, сообщают организаторы мероприятия. Официальная церемония открытия, на которую приглашены особые гости, состоится 24 октября в кинотеатре «Москва». Показ фильмов будет проходить также и на других площадках.

В этом году кинофестиваль получил заявки на участие более 350 полнометражных анимационных фильмов из разных стран мира и отобрал чуть более 100 из них для участия в конкурсной программе по пяти основным номинациям. В частности, будут представлены картины из США, Великобритании, России, Франции, Германии, и Испании. Отбор и награждение номинантов проведет профессиональное жюри, в состав которого войдут армянские и иностранные эксперты.

В рамках фестиваля будет проведена специальная программа, посвященная 95-летию Заслуженного художника Армянской ССР, постановщика Валентина Подпомогова и 90-летнему юбилею Заслуженного деятеля искусств Армянской ССР, кинорежиссера, сценариста Армана Манаряна.

Как и в прошлые годы в рамках фестиваля будут организованы мастер-классы и семинары. В частности, в Ереване выступит ответственный за визуальные эффекты фильма «Властелин колец» Роджер Купелян (США), режиссер фильма «С любовью Винсент» Хью Вельшман (Польша) , исполнительный директор организации European Animation Awards, продюссер Жан Поль Комин (Франция), иллюстратор Зорика Гета (Индия).

Международный анимационный кинофестиваль ReAnimania впервые прошел в Ереване в 2009 году. Целью проекта является помощь в развитии анимационного искусства, воспитание нового поколения художников-аниматоров мирового класса и организация форума для демонстрации работ армянских аниматоров на мировой арене, а также представление армянскому зрителю образцов лучших анимационных фильмов со всего мира.