Бизнес

Казахстанский бизнес заинтересован в сфере IT и рынке нефтепродуктов Армении

Казахстанский бизнес заинтересован в сфере IT, рынке нефтепродуктов и здравоохранения Армении, сказал глава армяно-казахстанской парламентской группы дружбы Вагаршак Акопян, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

Делегация депутатов Армении 22-24 мая посетила Нур-Султан и парламент Казахстана, где провела встречу с коллегами. Визит группы дружбы прошел впервые за три года. Основные вопросы – развитие двусторонних отношений, решение вопросов в рамках ЕАЭС.

По его словам, сразу после визита делегации в Казахстан посольство в Ереване распространило сообщение о том, что казахстанские бизнесмены заинтересованы в предпринимательской деятельности в различных сферах в Армении.

«Я встречался также с послом Казахстана, господином Уразаевым. Он подчеркнул, что созданные в Армении свободные рыночные условия дают казахстанской стороне, как и всем остальным, хорошую возможность для инвестиций», — сказал Акопян.

Армянский рынок, по его словам, интересует бизнесменов из Казахстана. В частности, кроме рынка нефтепродуктов, у них есть интерес к сфере IT, здравоохранению и образованию.

К слову, на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев отметил, что компании из Казахстана намерены вступить на армянский рынок нефтепродуктов.

Один из бизнесменов-армян в Казахстане, занимающийся дорожным строительством рассматривает вопрос выхода и на армянский рынок.

Сейчас, по словам Акопяна, идут обсуждения относительно экспорта армянских товаров в Казахстан из Армении. Один из бизнесменов выступил с инициативой о крупных поставках воды, соков.

Другой депутат от блока «Мой шаг» Ануш Беглоян отметила, что прежде в отношениях двух стран существовал недостаток информации. Члены армянской делегации еще раз подтвердили коллегам, что никаких геополитических разворотов Армения предпринимать не собирается, что было позитивно воспринято с казахстанской стороны.

Что касается сотрудничества двух стран, по ее словам, в Казахстане весьма заинтересованы информационными технологиями, в которых Армения весьма продвинулась. В частности, Нур-султан заинтересован в открытии аналога ереванского центра креативных технологий «ТУМО».

Беглоян также отметила, что армянская община в Казахстане устоялась, имеет хороший статус и ее представители готовы работать с Арменией.

Депутат от «Процветающей Армении» Микаел Мелкумян, в свою очередь, сообщил, что стороны договорились о создании формата сотрудничества между профильными комиссиями парламентов двух стран.

Он отметил, что с Казахстаном пока товарооборот довольно маленький из-за проблем логистики. Но есть два возможных варианта активизации торговли — использование парома из Актау в Иран и железная дорога через Туркменистан и Иран.

Мелкумян отдельно отметил результаты встречи с представителями армянской общины, где ряд бизнесменов выразили желание инвестировать в Армению.

Парламентарии также обратили внимание, что в Казахстане существует Ассамблея народов, по квотам которой в парламент избрана депутат-армянка Нарине Микаелян, и которая входит в парламентскую группу с казахстанской стороны.

Казахстанская делегация приедет с ответным визитом в октябре.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net