Политика

Казахстанские компании планируют вступить на рынок бензина Армении

Компании из Казахстана намерены вступить на армянский рынок нефтепродуктов. Об этом чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев сообщил в понедельник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Как отметил Уразаев, за последние три года увеличились объемы торговли, а также темпы роста. По данным Статистического комитета Армении, в 2017 году товарооборот между странами увеличился примерно на 28% (2,5 миллиона долларов), в 2018 году – на 50-52% (казахстанские данные немного отличаются из-за методики расчета).

«Структура экспорта продукции из Армении в Казахстан более или менее стабильная, а из Казахстана в Армению постоянно меняется. Это говорит о том, что есть хорошие ниши, которые заполняются из года в год благодаря деятельности отдельных компаний», — сказал Уразаев.

К примеру, в 2018 году импорт крупного рогатого скота из Казахстана в Армению составил 32% от всего объема импорта из этой страны, а металлопродукция – более 30%.

Армения также наращивает экспорт продукции в Казахстан. В частности, растут поставки коньяка (около 38% от всего объема экспорта в эту страны), ювелирных украшений. Основные проблемы для расширения торговли – логистические, транспортные расходы.

Казахстанские компании также владеют акциями, например, в горнодобывающих компаниях Армении.

«Новым направлением станет участие казахстанских компаний в области переработки и продажи нефтепродуктов, наверное, бензина, масел», — отметил Уразаев.

Называть конкретные компании он не стал, отметив, что переговоры пока ведутся, готовится договорная база. Информация о казахстанских компаниях, кстати, уже появлялась в СМИ.

Рынок в Армении, по его словам, не слишком большой для потенциальных экспортеров казахстанского бензина. Но можно заинтересовать средние компании, которые имеют хорошие оборотные средства, учитывая сложную логистику.

Посол подчеркнул также, что с 2005 года казахстанские инвестиции в армянскую экономику составили более 50 миллионов долларов и продолжают расти.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net