Политика

Кандидат в президенты США обещал признать Геноцид армян

Кандидат в президенты США, демократ Берни Сандерс заявил, что готов признать Геноцид армян.

Как передает Арменпресс, об этом Сандерс сказал на пресс-конференции в Лос-Анджелесе 26 июля, пообещав, в случае избрания, в президентском послании 24 апреля произнести слово «геноцид» — в отличие от прежних президентов, не сдержавших свое слово.

«Вы пойдете против руководства Турции и официально произнесете слово «геноцид»? На этот вопрос журналиста MassisPost член Сената США ответил: «Да. Думаю, дискуссия окончена».

Берни Сандерс – один из авторов резолюции о Геноциде армян, инициированной действующими сенаторами Робертом Менендесом и Тедом Крузом.

Как известно, Геноцид армян 1915 года (Armenian Genocide) является первым геноцидом ХХ века, и признан многими государствами мира.

Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Геноцид армян признан авторитетными международными организациями: Совет Европы, Европарламент, Парламент Латинской Америки (Parlatino), Комиссией ООН по военным преступлениям и Подкомиссией ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств.

В Украине Геноцид армян признан десятками районных, городских и областных советов, а также АР Крым. В Верховную Раду дважды вносились законопроекты о признании Геноцида армян. В столетнюю годовщину трагедии, Верховная Рада Украины почтила минутой молчания память жертв.

Армянская апостольская церковь причислила к лику святых жертв геноцида армян в Османской империи.

Ежегодно 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян, сотни тысяч людей из Армении и диаспоры направляются шествием к мемориальному комплексу Цицернакаберд в Ереване, где возлагают цветы и вспоминают жертв страшной резни.