Социум

Халва, гата, пахлава: организаторы «Утест феста» обещают грандиозный праздник в Ереване

Традиционные армянские блюда, выпечка и экологически чистые продукты будут представлены в Ереване 15 июня в рамках «Утест феста» (Фестиваль блюд). Об этом на пресс-конференции в понедельник заявил начальник департамента по туризму мэрии Еревана Геворк Орбелян.

Фестиваль пройдет в парке близ площади Республики с 17։00 до 21:00 часов. Переименовали фестиваль в этом году: в прошлом году он проходил под названием «Амов отов Айастан» (Вкусная ароматная Армения), а до этого на протяжении десять лет — «Аце лернерум» (Хлеб в горах).

Орбелян пообещал, что мероприятие будет зрелищным, а изобилие армянских блюд поразит воображение посетителей. В рамках фестиваля выступят разные танцевальные ансамбли, будет звучать армянская музыка.

Гостей познакомят с традиционными методами приготовления дзавара (разновидность пшеницы), похинца (сладость из обжаренной пшеничной муки) и т.д.

«Посетители смогут попробовать халву, гату, пахлаву. Фестиваль станет той площадкой, где можно почувствовать атмосферу и тепло Еревана», – сказал он.

Глава департамента также рассказал, что «Утест фест» станет первым в череде мероприятий, запланированных на текущее лето. 27 июля пройдет «Тараз фест» (фестиваль традиционной одежды), 3 августа — фестиваль пива, но уже с 15 июля каждую субботу в разных уголках города будут проводиться концерты разной жанровой направленности.

Отметим, что к подобного рода фестивалям большой интерес проявляют иностранные туристы.

Рост турпотока в Армению за первый квартал текущего года составил 5,2%, по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В частности, за первые три месяца 2018 года в Армению прибыло 346 тысяч 458 туристов, а за тот же период 2019 года – 364 тысячи 489 иностранных гостей.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net