Политика

Граница между Арменией и Ираном не закроется – в Ереване «успокоили» Мамедъярова

река на границе

Армяно-иранская граница может быть закрыта только в случае полномасштабной войны между США и Ираном, однако этот сценарий никем всерьез не рассматривается, по крайней мере в ближайшие несколько лет. Такое мнение выразил на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

Ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью группе армянских журналистов в Брюсселе заявил, что границы Армении с двумя из четырех соседей закрыты (с Турцией и Азербайджаном – ред.), а «третья вот-вот закроется». Азербайджанский министр тем самым намекал на границу между Арменией и Ираном, имея в виду возможность войны между Ираном и США.

Оставляя в стороне мотивы заявлений Мамедъярова, армянский эксперт заявил, что США продолжат оказывать давление на Тегеран, вынуждая его сменить внешнеполитический курс. Американцы будут шантажировать, устрашать ИРИ, в том числе и информационными «сливами» о переброске дополнительных сил армии США в регион.

Одна из таких уток ранее появилась на страницах New York Times. Отмечалось, что США намерены перебросить на Ближний Восток 120 тысяч американских военнослужащих.

Трудно сказать, откуда у Мамедъярова информация о скором закрытии армяно-иранской границы, возможно – от NYT, однако эксперт весьма скептически настроен к возможности переброски столь крупной группировки. Америка Трампа пытается «изолировать» себя, выводя свои войска оттуда, откуда это возможно.

В этом смысле размещение дополнительных сил вдоль границ с Ираном вряд ли вписывается в планы Вашингтона. Но организовать информационные «утечки» с целью запугать иранцев вполне возможно, считает Сафрастян.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net