Бизнес

Госдолг Армении в 2019 году достигнет 50,3% от ВВП, на 2020 год планируется понижение — Минфин

Госдолг Армении в 2019 году достигнет 50,3% от ВВП, в абсолютном показателе он составит 7,3 млрд. драмов, сказал министр финансов Армении Атом Джанджугазян, представляя в парламентских комиссиях проект госбюджета на 2020 год.

«Исходя из развитий по выполнению расходов, не исключается, что мы переоценили показатель, и он будет ниже 50% от ВВП», — сказал Джанджугазян.

По его словам, даже при таком показателе уже ожидается, что в 2020 году уровень госдолга будет ниже планки в 50%. В этой связи он пояснил, что это является одной из целей налогово-бюджетной политики, в том числе, с учетом необходимости выведения госдолга на управляемый уровень.

Министр отметил, что если вопрос с капитальными расходами будет решен, то показатель будет ниже запланированного.

«На 2020 год показатель госдолга к ВВП запланирован на уровне 49,2%. Риски идут скорее в сторону понижения, чем повышения, и мы положительно оцениваем эти тенденции», — сказал Джанджугазян.

В то же время он назван необоснованными опасения относительно того, что в 2020 году Армения может столкнуться с угрозой в контексте управления госдолгом, поскольку истекает срок погашения первого выпуска евробондов.

«Данная проблема решена, смягчены все возможности обслуживания госдолга», — сказал Джанджугазян.

По данным Национального статистического комитета республики, совокупный государственный долг Армении на конец августа 2019 года составил $6 973.391 млн., сократившись за месяц на $11.585 млн. ($1 – 475,97 драма).

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net