Бизнес

Французское агентство развития предоставит Армении грант

Правительство Армении одобрило предложение о подписании соглашения с Французским агентством развития, в рамках которого армянской стороне будет выдан грант в размере 10 млн. евро.

«Программа состоит из двух компонентов: 8,5 млн. евро будет выделено Минэкономики, а остальные 1,5 млн. евро – Министерству территориального управления и инфраструктур», — сказал министр экономики Тигран Хачатрян.

Министр сообщил, что средства будут направлены на реализацию программы «Развитие орошаемого сельского хозяйства в Араратской и Армавирской областях».

Целью программы является развитие современной ирригационной системы посредством технической поддержки и инвестиций, устранения барьеров для хранения воды, ирригационной инфраструктуры, консолидации земель, консультационных услуг и доступа к кредитам.

По словам министра, ожидается, что по итогам реализации программы на территории в 2 тыс. га орошаемых земель будут проведены работы по модернизации имеющихся инфраструктур, оказано техническое и финансовое содействие 20 фермерским хозяйствам, реализованы мероприятия по консолидации земель и предоставлению консалтинговых услуг.

Программа нацелена на Арарат и Армавир, которые имея население около 500 тыс. человек и 65% орошаемых земель имеют потенциал для привлечения значительных рычагов модернизации сельскохозяйственного производства. Проект состоит из двух компонентов – 4,4 млн. евро будет предоставлено в качестве технической помощи и 5,6 млн. евро в качестве инвестиционного компонента.

В данной связи премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что необходимо создать гарантии получения результата по реализации программ.

«Наш горький опыт показывает, что мы получаем средства, раздаем их, тратим, но не получаем результата. Нашей задачей должно стать получение результата, чтобы эти средства стали инфраструктурой, причем высокого качества», — подчеркнула Пашинян.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net