Социум

Фонд FPWC возьмет под защиту бурого медведя на Арагаца

Специалисты Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) намерены предотвратить возможную угрозу жизни бурого медведа, обитающего на склонах Арагаца.

Как сообщается в поступившем в понедельник пресс-релизе, в фонде выражают обеспокоенность по поводу информации о вооруженных людях, которых заметили на территории горы Арагац.

В FPWC подчеркнули, что бурый медведь (Ursus arctos) включен в Красную книгу Армении и находится под защитой Красной книги «Международного союза охраны природы» (МСОП) в статусе Least Concern; а охота на этого зверя не разрешена и преследуется по закону.

В фонде напомнили, что по законам Армении охота либо уничтожение закавказского бурого медведя наказывается штрафом в размере 1 млн. драмов (около $2,1 тыс.).

В связи с произошедшими в районе горы Арагац инцидентов в FPWC обратились представители компетентных госструктур. Работники фонда вместе с сотрудниками Министерства окружающей среды, Инспекционного органа охраны окружающей среды и недр обследовали территорию и обнаружили свежие медвежьи следы, берлогу и собрали другую необходимую информацию.

«Указанная территория является медвежьим заповедником. На месте установлены скрытые видеокамеры, посредством которых будет изучены повадки животного и на основе полученных сведений будут обсуждены дальнейшие действия»,

Также фонд выражает готовность содействовать установлению на территории информационных щитов и предлагает обсудить целесообразность задействования туристических маршрутов в этом районе.

Около двух недель назад стало известно, что на горе Арагац медведь напал на двух граждан Польши, один из них погиб. Комитет по туризму с учетом соображений безопасности призвал избегать в ближайшие дни от восхождений на Арагац.

Источник: NewsArmenia
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net