Политика

Эрдоган стал агрессивнее: эксперт рассказал, как Армении найти управу на Турцию

Сафрастян

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган становится все более агрессивным в своих действиях и риторике. Его достаточно провокационное заявление 24 апреля, в 104-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи, наделало немало шума. Президент Турции фактически оправдал действия младотурецкого правительства, спланировавшего и учинившего резню целого народа и тем самым попытавшегося «окончательно решить армянский вопрос».

Турецкий лидер 24 апреля в письме местоблюстителю Константинопольского патриарха Армянской Апостольской церкви архиепископу Араму Атешяну выразил соболезнования потомкам армян, погибших в Османской империи в 1915 году. В то же время он заявил, что многие погибли якобы «из-за беспорядков, учиненных армянскими бандами и вооруженными группировками». По его словам, «армянские банды резали мусульманских женщин и детей» и в этих условиях их депортация «была разумным решением».

По мнению директора Института востоковедения Национальной Академии наук (НАН) Армении Рубена Сафрастяна, столь буйный нрав Эрдогана имеет одну единственную цель – остаться у власти и после 2023 года, когда будет отмечаться 100-летие провозглашения Турецкой республики.

«Рассчитывая на помощь происламского и ультранационалистического электората, Эрдоган занимает все более радикальную позицию в вопросе Геноцида армян и по другим историческим проблемам», — отметил эксперт в интервью Sputnik Армения.

По его словам, Кемаль Ататюрк основал в 1923 году Турецкую республику. Нынешний президент хочет создать «новую Турцию». Одной из идеологических основ этой программы является пантюркизм.

«К примеру, несколько лет назад я получил приглашение участвовать в одной крупной конференции в Турции под эгидой Эрдогана. Конференция была посвящена вопросам международной популяризации турецкого языка. Думаю, нет смысла говорить, что я отклонил это предложение», — рассказал Сафрастян.

Он считает, что Эрдоган, озвучивая свой месседж в день очередной годовщины Геноцида армян, очень хорошо осознавал, что говорит. Кроме армянской аудитории, высказывания президента могли быть адресованы и ряду мусульманских стран. В Сирии, Египте и других государствах в последнее время все чаще интересуются темой Геноцида армян. И Эрдоган ставит перед собой задачу консолидировать исламский мир вокруг позиции Анкары, когда говорит об истреблении мусульманских женщин и детей.

Сегодняшняя Армения, по словам эксперта, должна продолжать стимулировать процесс международного признания Геноцида армян. Одновременно нужно делать акцент на возмещении финансово-экономического, морального, политического и территориального ущерба, нанесенного Османской империей. Это с одной стороны усилит давление на Турцию, с другой – решит проблему восстановления исторической справедливости.

Работа весьма сложная и объемная, учитывая неизбежное противодействие со стороны столь сильного соперника, каким является Турция. Но эту работу можно и нужно делать, опираясь на мощный интеллектуальный потенциал армянского народа. Сафрастян надеется, что нынешнее поколение в Армении и Диаспоре сыграет ключевую роль в этом вопросе. Армянам в данной ситуации не хватает координации, считает он. Нужно собрать усилия в мощный кулак, и здесь свою ведущую роль должна сыграть не Диаспора, а само армянское государство.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net