Политика

Эксперты констатировали наличие всех данных для составления полноценного заключения — Иванян

Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении 20 июля 2018 года было возбуждено уголовное дело (в соответствии со ст. 282 Уголовного кодекса РА) по предполагаемому факту умышленного сокрытия должностными лицами министерства охраны природы РА данных о загрязнении окружающей среды, связанном с эксплуатацией ЗАО «Лидиан Армения» Амулсарского месторождения золотоносных кварцитов. Об этом напомнил на пресс-конференции руководитель следственной группы Юра Иванян.

По его словам, непосредственно после возбуждения уголовного дела осуществляющий производство орган предпринял процессуальные и следственные действия – чтобы выяснить наличие либо отсутствие предполагаемого преступления, вытекающие отсюда дальнейшие действия.

«В ходе следствия возникла необходимость в назначении комплексной экспертизы. Проведение экспертизы было поручено ГНКО «Национальное бюро экспертиз» Национальной академии наук. В то же время около 22 ученых из научных учреждений и структур были назначены экспертами по уголовному делу и привлечены к проведению экспертизы. Также был объявлен международный тендер», – сказал он.

По словам Иваняна, еще с 2017 года Армения является членом Инициативы прозрачности добывающих отраслей (Extractive Industries Transparency Initiative), за консультацией обратилась к этой компании, последние дали гарантии для международной экспертизы от компании ELARD.

Как указал глава следственной группы, для участия в конкурсе были разосланы приглашения различным международным компаниям.

«Были установлены некоторые стандарты. Подводя итоги тендера, конкурсная комиссия отдала предпочтение компании ELARD и представленной ею команде. Подход был очень строгим, потому что, учитывая беспрецедентную важность этого вопроса, конкурсная комиссия решила отдать предпочтение компании, у которой не будет конфликта интересов и которая до этого в Армении никогда не работала», – сказал он.

После этого, как указал Иванян, осуществляющий производство орган предоставил экспертам все необходимые данные, исследования «за» и «против», изучения, у государственных органов, научных учреждений были запрошены и получены различные исследования. «15 мая группа экспертов констатировала, что для составления полноценного заключения нет никаких упущенных данных. 7 августа 2019 года было получено окончательное заключение экспертизы», – сказал он.

«В ходе экспертизы были оценены не только водные ресурсы, но и все остальные компоненты — биоразнообразие, качество воздуха, геология. По сути, задача состояла не в том, чтобы выяснить только обстоятельства, связанные с управлением водными ресурсами, загрязнением, возможными рисками. Эксперты проверили также надежность других компонентов природопользования», – сказал он.

По словам Иваняна, по оценке экспертов, предусмотренные «Лидиан Армения» меры по смягчению последствий являются разумными, соответствующими, одновременно было предложено 16 дополнительных мер, при надлежащем применении которых экологические риски будут управляемыми.

«Когда мы изучали эти 16 мер, выяснилось, что 10 из них компания в своих проектных документах уже предусмотрела», – сказал он.

По его словам, эксперты также провели оценку биоразнообразия и управления качеством воздуха, сделав вывод, что нарушений национальных, международных норм или рекомендаций не зарегистрировано.

«То есть опасения, что пыль будет распространяться на близлежащие населенные пункты, на еще большие расстояния, не получили обоснования. Эксперты пришли к выводу, что качество воздуха является управляемым», – сказал Иванян.

«Хотя в заключении экспертизы и указывается ряд недостатков, пробелов, но заключение экспертизы должно оцениваться в общем контексте», – сказал глава следственной группы по Амулсару.

Ю. Иванян подчеркнул, что если экологические риски будут управляемыми, это означает – вреда нет.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net