Бизнес

Экономист рассказал, когда ждать нового мирового экономического кризиса и при чем тут Трамп

Экономист Александр Дынкин отметил, что кризисные ожидания августа-сентября текущего года провоцировали и протекционистские шаги администрации президента США Дональда Трампа.

Мир на сегодня переживает беспрецедентный, достаточно длительный период бескризисного развития после глобального кризиса 2008-2009гг., и особенно остро ожидания будущего экономического коллапса сформировались в августе-сентябре текущего года: это было связано с переходом торговой войны США и Китая в очень активную фазу. Об этом заявил президент Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова, академик РАН, доктор экономических наук, профессор Александр Дынкин.

Говоря о возможном глобальном кризисе в скором будущем, Дынкин отметил, что уже 133 месяца мировая экономика находится на высоком тренде, однако последние 7 месяцев наблюдается синхронное снижение, увеличивающее возможность коллапса. Кризисные ожидания августа-сентября текущего года провоцировали и протекционистские шаги администрации президента США Дональда Трампа. Однако экономика Германии, к счастью, показала очень низкий, но все же рост — 0,1 % — в третьем квартале, поэтому сегодня ожидания переменились, сказал Дынкин.

«Это создало позитивное ожидание в мировой экономике. Кроме того, мировая экономика сегодня выросла на 85 триллионов долларов, и даже кризис в такой стране, как Германия, составляющей всего лишь 4,5 % мирового ВВП, не столкнет эту огромную махину в кризис. И хотя ожидания мирового кризиса все равно сохраняются, я почти уверен, что его в этом году не будет, он может быть в конце следующего года или в 2021 году», — отметил Дынкин.

По его словам, причины кризиса будут не экономические, а чисто политические. Противодействует же кризису не только размер мировой экономики, но и то, что произошло превентивное синхронное снижение учетных ставок центральными банками ведущих держав. Экономист также добавил, что для Трампа очень важно не допустить мирового кризиса до выборов, то есть до ноября 2020 года.

Источник: Sputnik Армения