Бизнес

Екатерина Захариева: Армении и Болгарии необходимо прямое регулярное авиасообщение

Армении и Болгарии необходимо прямое регулярное авиасообщение. Об этом заявила глава МИД Болгарии Екатерина Захариева на пресс-конференции в Ереване.

Она отметила, что это ее первый визит в Армению, «надеюсь, не последний». «Мы говорим на разных языках, но у Болгарии и Армении много общего и это сложилось исторически, в том числе религия. В Болгарии около 11 тысяч армян. Это еще более сближает», — отметила Екатерина Захариева. По ее словам, первая армянская школа в Болгарии открылась в середине 19 в, а сейчас в стране 8 школ с обучением армянскому зыку и армянский можно изучать в университете.

Однако транспортное сообщение между двумя странами чрезвычайно осложняет налаживание отношений. «Потребовалось 10 часов, чтобы добраться. Но мы так близко. Будь прямой рейс, потребовалось бы всего пару часов», — констатировала министр. По ее словам, действуют чартерные рейсы из Бургаса и Варны, но нет прямого рейса Ереван-София. «Трудно представить бизнесмена, который будет путешествовать 10 часов», — признала министр.

По ее словам, на встрече с армянским коллегой они обсудили возможности улучшение торговых отношений. За полгода 2019 г товарооборот составил около 20 млн. но этого мало, отметила Захариева. В качестве направления сотрудничества стороны рассматривают машиностроение, пищевую промышленность, ИТ, медицина. По словам министра, в Болгарии действуют особые фонды ЕС для помощи стартапам, и можно организовать из приход в Армению и поиск талантливой молодежи. Министр констатировала намерение развивать сотрудничество с Арменией как в двустороннем, так и многостороннем форматах. В этом контексте она отметила, что при содействии Болгарии уже реализуется ряд программ в Армении, и намерена еще более расширить сотрудничество.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net