Политика

Эдмон Марукян подготовил проект изменений в Конституции Армении

Конституция

Лидер оппозиционной парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян подготовил проект внесения изменений в Конституцию Армении.

Ранее партия «Армянский национальный конгресс» предложила в течение текущего года провести конституционный референдум по вопросу о возвращении к полупрезидентской системе правления.

18-го февраля в ходе парламентских брифингов Марукян заявил, что возврат к полупрезидентской форме правления считает регрессом, поэтому от нынешней искаженной суперпремьерской системы необходимо перейти к полностью парламентскому правлению.

«Я отправил фракциям «Мой шаг» и «Процветающая Армения» разработанный фракцией «Просвещенная Армения» проект конституционных изменений и обоснования. С моей стороны было представлено также предложение по организации совместных обсуждений по данному проекту», — написал он на своей странице Facebook.

По итогам проведенного в декабре 2015 года референдума, в Армении была принята новая Конституция, по которой страна перешла от президентской к парламентской форме правления с урезанными полномочиями главы государства.

До этого референдумы по изменению Конституции проводились в 2003 и 2005 годах. Первая попытка провалилась и после внесения ряда изменений через два года «за» реформу проголосовало 94,5% населения.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net