Бизнес

ЕЦБ намерен сохранять ставки на прежних уровнях как минимум до конца первого полугодия 2020 года

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам июньского заседания оставил ключевые процентные ставки без изменений и заявил, что намерен удерживать их на нынешних уровнях по крайней мере до конца первого полугодия 2020 года. Об этом пишет Vestifinance.

ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам — на уровне 0,25% годовых.

На фоне замедления экономического роста в еврозоне регулятор решил продлить период рекордно низких процентных ставок.

«Совет управляющих намерен продолжать реинвестировать в полном объеме основные платежи от погашения ценных бумаг, приобретенных в рамках программы скупки активов, в течение длительного периода времени после даты, когда он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ, и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для поддержания благоприятных условий ликвидности и достаточной степени монетарного стимулирования», — заявил Центробанк.

ЕЦБ также определил детали новой программы целевых долгосрочных кредитов для банков.

«Что касается условий новой серии ежеквартальных операций целевого долгосрочного рефинансирования (TLTRO III), совет управляющих решил, что процентная ставка по каждой операции будет установлена на уровне на 10 базисных пунктов выше средней ставки, применяемой в Евросистеме по основным операциям рефинансирования, в течение срока действия соответствующей TLTRO», — говорится в сообщении.

Однако ставки в рамках программы TLTRO могут быть ниже, если банки соблюдают кредитные квоты. Минимальная ставка будет на 10 б. п. выше ставки по депозитам, то есть будет составлять минус 0,3%.