Бизнес

Евросоюз ожидает падение экономики на 5%

Глава ЕЦБ Лагард предупредила руководство стран ЕС о последствиях для экономики от коронавируса.

Пандемия коронавируса может привести к сокращению экономики Евросоюза на 5%. Об этом заявила глава Европейского центрального банка Кристин Лагард, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По ее оценкам, воздействие мер по борьбе с COVID-19 может варьироваться от 2% до 10% от общего экономического роста.

В своих подсчетах ЕЦБ исходил из того, что остановка деловой активности в течение месяца может привести к снижению темпов роста экономики на 2,1%. Таким образом, общий объем европейской экономики сократится на 1,3%. Если же ограничения будут установлены на три месяца, как предполагает ЕЦБ, экономический рост снизится на 5,8%, что приведет к сокращению экономики на 5%.
В связи с этим в ЕС приняли решение о выделении государствам-членам почти 37 млрд евро для преодоления последствий кризиса. Около 8 млрд евро выделят из неизрасходованного предыдущего финансирования в 2019 году.

Отмечается, что данные средства помогут снизить серьезную нехватку ликвидности вследствие пандемии коронавируса, а также укрепят инвестиции в продукты и услуги, необходимые для усиления реагирования на кризис медицинских услуг в Европе.

Кроме того, европейские послы одобрили законодательное предложение о расширении сферы действия Фонда солидарности ЕС для покрытия чрезвычайных ситуаций в сфере общественного здравоохранения.

Как известно, ЕС решил на 30 дней закрыть внешние границы сообщества для иностранцев.