Бизнес

Дополнительных попусков воды из озера Севан не ожидается — Минэкологии

Дополнительных попусков воды из озера Севан не ожидается, заявил министр окружающей среды Армении Эрик Григорян в ходе парламентских обсуждений исполняемости государственного бюджета Армении за 2018 год.

«Учитывая сегодняшнее положение, наполненность водохранилищ, влажность, нужды в дополнительном заборе воды из озера не предвидится. Мы провели определённые исследования и вообще предложили ограничиться 135 млн. куб. м», — сказал Григорян в среду.

Кроме того, по словам министра, будет работать комиссия, осуществляющая мониторинг использования воды.

Григорян отметил, что на сегодня уровень воды в озере на 1 см ниже, чем в прошлом году.

Согласно действующему законодательству, ежегодный разрешенный объем попусков составляет 170 млн. куб.м. В 2017 году объем попусков из-за засушливой погоды был увеличен на 100 млн. куб.м вместо запланированных 170 млн. куб.м. На 2018 год объем попусков также был запланирован в том же объеме, но 29 августа парламент Армении одобрил попуски до 210 млн. куб.м.

Озеро Севан – основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток – река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера планируется повысить повышен до оптимальных 1903,5 м.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net