Политика

Действующая модель управления на данном этапе неэффективна для Армении – Виген Акопян

Виген Акопян

Я всегда был сторонником сильной президентской системы правления, поскольку в такой стране как Армения, находящейся в полувоенном положении, многие решения должны приниматься централизовано и оперативно. По крайней мере, Армении больше подходит полупрезидентская система, однако в наших условиях премьер-министра все равно в большинстве случаев играет более важную роль, чем президент, заявил в беседе с корреспондентом политтехнолог Виген Акопян, комментируя предложение «Армянского национального конгресса» (АНК) о переходе к полупрезидентской системе.

По его убеждению, на данном этапе действующая модель управления неэффективна для Армении.

«При этом я не считаю переход к парламентской модели прогрессом или регрессом. поскольку это относительное понятие. Сейчас вроде, мы возвращаемся к дискурсу, который был несколько лет назад, какая система управления лучше – полупрезидентская или парламентская. Однако я не считаю, что теоретическая дискуссия на эту тему не имеет решения. В действительности это вопрос вкуса и адаптации», — сказал Виген Акопян.

По мнению политтехнолога, предлагая переход в полупрезидентской системе, АНК формирует новую повестку, которая, сложно сказать, насколько совпадает с желанием действующих властей.

«В свое время, когда в парламенте обсуждался вопрос перехода от полупрезидентской системы к парламентской, оппозиционер Никол Пашинян говорил, что это ложная повестка. Весь вопрос в том, какую задачу решает смена модели управления», — отметил он.

Виген Акопян обратился также к системе государственного управления Арцаха, отметив, что действующая во втором армянском государстве модель очень эффективна.

«После апрельской войны здесь было принято решение о переходе от полупрезидентской системы к президентской, поскольку жизнь показала, что в такой исторический период необходима более консолидированная, единая, возможно более простая система, а не сложная система с механизмами баланса», — отметил политтехнолог.

Виген Акопян обратил также внимание на тот факт, что хотя в Армении в настоящее время действует парламентская система правления, в обществе она справедливо воспринимается как суперпремьерская.

«В Армении практика показывает, что можно быть хорошим политическим деятелем, однако не всегда – эффективным руководителем правительства», — сказал он.

Отметим, что партия «Светлая Армения» и Республиканская партия Армении считают переход к полупрезидентской системе правления регрессом, а в партии «Процветающая Армения» этот вопрос пока не обсуждался.

Источник: Aysor.am

AnalitikaUA.net