Бизнес

Безосновательный запрет на эксплуатацию Амулсарского месторождения приведет Армению к дефолту

Запрет на эксплуатацию Амулсарского месторождения без имеющихся на то правовых обоснований приведет Армению к дефолту, сказал в понедельник журналистам глава парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкян Тунян.

По его словам, документы ELARD дали дополнительный инструмент, чтобы правительство обратило на них внимание.

«Минэкологии на месте проведет полевые проверки, а не только изучит документы, поскольку есть методологические разногласия, которые должны изучить эксперты. Год — это достаточный срок, чтобы дать ответ на все сомнительные вопросы», — сказал Тунян.

Он выразил уверенность, что если по итогам проверок выяснятся недопустимые подходы, то правительство не пойдет на нанесение ущерба экологии.

Однако, по его словам, на данный момент нет правовых основ для признания оценки воздействия на окружающую среду недействительными для проведения нового исследования.

«Любой шаг против закона и международных соглашений может привести к необратимым последствиям, в том числе экономическим. Если мы без правовых основ принимаем такое решение, то это может привести Армению к дефолту», — сказал Тунян.

Он отметил, что арбитраж это один из возможных рисков, но есть еще и риск внешнего долга, риск доверия инвесторов, и Армении будет сложно противостоять такому давлению.

«По сей день никто не говорит об экономических рисках, пока обсуждаются только природоохранные, но даже если в сфере экологии мы проигнорируем законы и пойдем на поводу желаний народа, то в этом случае необходимо доказать, что предусмотренные законом экологические нормы были нарушены, а таких правовых норм на данный момент нет», — сказал Тунян.

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

15 августа Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа премьер-министр Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD-a при участии представителей компании Lydian Armenia, по итогам которой он заявил о выявлении новых обстоятельств, требующих изучения и оценки.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net