Политика

БДИПЧ/ОБСЕ опубликовало итоговый доклад по выборам в Армении

флаг

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) опубликовало итоговый доклад по внеочередным парламентским выборам, которые прошли в Армении 9 декабря 2018 года.

«Хотя парламентские выборы в Армении пользуются широким общественным доверием и были проведены с уважением основных свобод, тем не менее, необходимы дальнейшие усилия для сохранения целостности избирательного процесса», — говорится в документе, размещенном на сайте ОБСЕ.

Авторы доклада рекомендуют властям, политическим партиям, средствам массовой информации и гражданскому обществу продолжать свои усилия по сохранению целостности избирательного процесса.

В документе констатируется, что правовая база для проведения выборов всесторонне регламентирована и рекомендуется своевременно и всесторонне устранять оставшиеся правовые пробелы и неясности.

Также в нем предлагается обеспечить повышение квалификации членов участковых комиссий по подсчету голосов и документированию результатов голосования. «Властям следует активизировать усилия по обеспечению доступной среды для участия инвалидов в выборах и решению проблемы переполненности на избирательных участках», — говорится в докладе.

Эксперты БДИПЧ/ОБСЕ указывают, что СМИ в целом обеспечили сбалансированное и информативное освещение кампании, и рекомендуют властям и далее поддерживать редакционную независимость публичных СМИ и расширять доступ граждан к беспристрастной, критической и аналитической политической информации.

В отчете повторяется предыдущая рекомендация БДИПЧ о введении юридического обязательства для участников выборов участвовать в отчетности и сообщать обо всех расходах и взносах, связанных с кампанией. Кроме того, рекомендуется усилить надзор за финансированием избирательных кампаний соответствующими органами.

В докладе также рекомендуется провести юридический обзор мер по обеспечению защиты личных данных избирателей во время публикации электоральных списков и дальнейшему усилению специальных мер по продвижению кандидатов-женщин, с тем чтобы расширить участие женщин в общественной и политической жизни.

Также отмечается, что для осуществления наблюдательной миссии в день ​​выборов к БДИПЧ присоединились Парламентская ассамблея ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы и Европейский парламент.

9 декабря 2018 года в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, по итогам которых в Национальное прошли три политические силы — созданный нынешним премьер-министром Николом Пашиняном блок «Мой шаг» (с 70,42% голосов), партии «Просвещенная Армения» (6,37%) и «Процветающая Армения» (8,26%).

Бывшая правящая Республиканская партия Армении (набравшая 4,7% голосов) и АРФ Дашнакцутюн (3,89%) не смогли преодолеть 5%-ный барьер.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net