Бизнес

Банки Армении увеличили свою прибыль: экономист объяснил, с чем это связано

Рост прибыли банков Армении в первом полугодии этого года следует рассматривать с нескольких позиций, считает экономист, директор исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян.

По его словам, с одной стороны, этот рост свидетельствует о доверии населения к банкам, учитывая то, что львиную долю прибыли обеспечивают вклады населения. С другой – граждане не видят иных сфер и направлений для инвестирования своих средств, потому вкладывают свои сбережения в банки.

Отметим, за первые шесть месяцев 2019 года все коммерческие банки в Армении работали с прибылью. Статистику на своей странице в Facebook опубликовал глава постоянной комиссии по экономическим вопросам Национального Собрания Армении Бабкен Тунян. Чистая прибыль банков в совокупности составила 37,9 миллиарда драмов (около 80 миллионов долларов), что на 4,4% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

«Если сопоставить увеличение прибыли банков с экономическим ростом или показателем экономической активности, то увидим, что эти процессы происходят почти в унисон. В чем-то рост прибыли носит естественный характер», — отметил Манасерян.

Он убежден, что на текущие процессы влияют и позитивные ожидания, которые после «бархатной революции» все еще сохраняются.

«Несмотря на противоречивые заявления на этот счет, после «бархатной революции» возник фактор определенного доверия. Его можно по-разному комментировать, но факт остается фактом», — считает экономист.

Этот ресурс доверия, разумеется, не безграничен, с течением времени он может претерпеть изменения. Но однозначно положительные ожидания накладывают свой отпечаток на деятельность хозяйствующих субъектов. Это дает свои результаты в виде увеличения банковской прибыли.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net