Политика

Азербайджан не может получить рычаги воздействия на ОДКБ – Кочарян

Поправки к уставу Организации договора коллективной безопасности не могут предоставить Азербайджану рычаги воздействия на нее. Об этом заявил во вторник в Национальном Собрании заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, представляя пакет поправок в устав структуры.

«Устав ОДКБ подразумевает статус партнера или наблюдателя, который страны могут получить исключительно на основании консенсуса. И если хоть одна из стран-членов выступает против, то эти два статуса не предоставляются. Более того, партнеры или наблюдатели обязаны разделять цели и идеи организации и не предпринимать шаги, которые могут навредить одному из членов либо всей структуре», — сказал Кочарян.

По его словам, Азербайджан может лишь косвенно воздействовать на ОДКБ через двусторонние связи со странами-членами организации.

«У Азербайджана нет никакого веса в ОДКБ, лишь косвенное воздействие. В данном случае применение права вето не может быть реализовано, так как оно используется лишь в случае принятия коллективного решения. Таким образом, даже для предоставления статуса наблюдателя необходим полный консенсус», — отметил он.

Как сказал Кочарян, новые поправки в устав организации ужесточают требования к наблюдателям и партнерам организации, подразумевая прекращение сотрудничества с теми странами, действия которых противоречат целям и задачам ОДКБ.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net