Политика

Арпине Ованнисян призвала главу делегации Армении в ПАСЕ воздержаться от излишней самоуверенности

Арпине Ованнисян

Бывшая вице-спикер Национального Собрания Армении Арпине Ованнисян призвала нового главу делегации в ПАСЕ Рубена Рубиняна воздержаться от излишней самоуверенности и не полагаться на ложное представление о собственной безупречности.

Обращаясь к Рубену Рубиняну со своей страницы в Facebook, Арпине Ованнисян отметила несколько наблюдений, связанных с высказанными Рубиняном в интервью суждениями.

«1. Господин Рубинян, касаясь доклада по последним выборам в Армении и содержащейся в нем критики в связи с распространением ненависти в соцсетях, отметил, что доклад не может быть идеальным, и докладчик должен пытаться в своем выступлении говорить о проблемах.

Получается, что господин Рубинян ставит под сомнение объективность докладчика и обесценивает сам доклад. Что подумает докладчик, глава группы ЕНП, когда прочтет, что зафиксированные им акты таким образом трактуются. Призываю воздержаться от подобной самоуверенности и ложного представления о собственной непогрешимости.

2. В докладе отмечается другое гораздо более серьезное упущение, о котором умалчивается. В частности, властям страны был дан совет «обеспечить по всем уголовным делам, в том числе по 1 марта 2008, а также по обвинениям в коррупции, верховенство закона, независимость судебной власти и справедливое судопроизводство, закрепленные в Европейской конвенции по правам человека.

В переводе это означает, что докладчик видит в происходящем серьезную проблему. Излишне говорить, какие в этом плане в стране проблемы. Промежуточное решение ЕСПЧ по делу Самвела Майрапетяна усугубит обеспокоенность.

3. Мониторинговая комиссия по соответствующей квоте избрала в подкомиссию по «Замороженным конфликтам» нового председателя Эгидиуса Варейкиса. С ним надо вести работу. Лично главой делегации. При предыдущих главах, в том числе благодаря моим усилиям, вопрос Карабаха не выносился на повестку и не обсуждался. Он откладывался в результате различных обсуждений, благодаря нашей работе. На данном этапе будет новая стадия обсуждений, делегация должна вновь занять активную позицию и не позволить подобное обсуждение в подкомиссии, чего пытаются добиться азербайджанцы в нарушение единственно приемлемого формата МГ ОБСЕ (если, конечно, Н.Пашинян не договорился с образованным человеком (подразумевается И.Алиев — ред), что отказывается от этого формата, как, например, от венских, санкт-петербургских и женевских договоренностей.

4. Серьезным упущением была поездка в Страсбург без серьезного политического решения в плане членства в политических группах. Это было необходимо как для участия в работе групп, так и получения квот в комиссиях от имени этих групп. Речь в первую очередь о получении от ЕНК квоты в комиссии по мониторингу. Это дало бы возможность участвовать в заседании комиссии уже на этой неделе, а вчера на заседании бюро представить утвержденную кандидатуру», — отмечает Арпине Ованнисян.

В заключение Арпине Ованнисян подчеркнула, что независимо от статуса и занимаемой должности будет служить интересам Армении и Арцаха.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net