Бизнес

Армянская компания намерена занять серьезную нишу на рынке бутилированной воды в ЕАЭС

вода

Армянская компания «Эй анд Эм Рейр» планирует занять серьезную нишу на рынке бутилированной воды в ЕАЭС, сказал в четверг в ходе заседания правительства заместитель министра экономического развития и инвестиций Аваг Аванесян.

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предоставление компании «Эй анд Эм Рейр» отсрочки выплаты НДС на импорт сырья сроком на три года.

Как отметил замминистра, компания с иностранным капиталом действует в Котайской области Армении с 2010 года.

«Основная часть производства уже освобождена от выплаты НДС, дополнительная льгота позволит компании нарастить производство и проводить более активную политику экспорта», — сказал Аванесян.

Он отметил, что на сегодня с точки зрения экспорта бутилированной воды в ЕАЭС Армения в 9-10 раз уступает Грузии, которая даже не является членом этого союза.

В качестве примера он отметил, что в 2017 году экспорт бутилированной воды из Армении в ЕАЭС составил $5 млн., а из Грузии — $45 млн.

«Компания «Эй анд Эм Рейр» произвела продукции на 1,7 млрд. драмов и готова увеличить экспорт до 20-40 раз — почти до $40 млн. в течение 5 лет в зависимости от позиционирования на российском рынке», — сказал Аванесян.

Планируется создание 141 рабочего места со средней зарплатой в 422 тыс. драмов, что обусловлено необходимостью привлечения иностранных экспертов на начальной стадии.

«У нас есть большой потенциал экспорта в сфере питьевой воды – как газированной, так и питьевой. Более того, компания планирует получить сертификат для экспорта в Европу и страны арабского мира», — сказал Аванесян.