Политика

Армяне США продолжат бороться за сердца и умы сенаторов — политолог

Обсуждение резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи уже дважды сорвано в Сенате США. Однако армянскую общину это не остановит, она продолжит бороться до победного конца, считает политолог Сурен Саркисян.

Первый раз документ не прошел в повестку 13 ноября, когда своим правом вето воспользовался сенатор-республиканец Линдси Грэм. Причем он торпедировал голосование по резолюции сразу же после встречи с турецким президентом в Белом доме. Спустя несколько дней Грэм, однако, заявил, что больше не будет препятствовать обсуждению резолюции.

Представитель демократов Роберт Менендес вновь инициировал обсуждение, однако на этот раз сорвал его сенатор Дэвид Пердью.

«Мы сейчас пытаемся найти возможные связи Пердью с турецкими или азербайджанскими лоббистскими группами. Мы хотим понять мотивацию сенатора от штата Джорджия»,— сказал Саркисян в интервью Sputnik Армения.

По его словам, армянская община несколько изменила свою стратегию. Она пытается как можно больше сенаторов привлечь на свою сторону с тем, чтобы резолюция прошла в повестку абсолютным большинством голосов сенаторов.

Если удастся добиться абсолютного большинства сенаторов, то лидер республиканского большинства Митч Макконелл сможет обойти вето со стороны кого бы то ни было.

«Армянские лоббисты довольно эффективно работают сейчас. Они действуют весьма консолидировано, оказывают активное давление на сенаторов», — сказал Саркисян.

По его мнению, правительство Армении также должно активно вмешаться в процесс, оказывать содействие, самому работать в этом направлении.

«Если руководство Армении напрямую с сенаторами не может работать, то можно и нужно контактировать с представителями исполнительной власти США. Но как я понимаю, ничего со стороны официального Еревана на данный момент не делается», — сказал эксперт.

Напомним, в отличие от Сената, Палата представителей в конце октября уже приняла резолюцию №296 о признании событий в Османской империи в период с 1915 по 1923 годы геноцидом. События начала 20 века в Османской империи – это первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net