Социум

Армения заняла 82-е место в рейтинге стран, наиболее удобных для женщин

Армения заняла 82-е место, расположившись между Киргизией и Бахрейном в рейтинге стран, наиболее безопасных и удобных для проживания женщин.

Для формирования рейтинга применялось три основных показателя: вовлеченность в общественно-политическую и экономическую жизнь, безопасность и справедливость, которая, в основном, понимается как отсутствие дискриминации.

Из постсоветских стран Армению опередила Эстония (12-е место), Латвия (21-е место), Литва (26-е место), Беларусь (38-е место), Казахстан (43-е место), Грузия (46-е место), Россия (51-е место), Туркмения (60-е место), Молдова (64-е место), Киргизия (80-е место). При этом Армения опередила Узбекистан (89-е место), Таджикистан (96-е место), Украину (105-е место), Азербайджан (123-е место).

Всего в рейтинг включены 167 стран мира. Первое место занимает Норвегия, за ней следуют Швейцария и Финляндия. В пятерку лидеров также вошли Дания и Исландия. Последние три места в рейтинге достались Сирии, Афганистану и Йемену.

Рейтинг Women, Peace and Security Index (WPS Index) составляется с 2017 года. Помимо National Geographic в составлении рейтинга принимали участие Джорджтаунский институт по вопросам женщин, мира и безопасности, а также Институт исследований проблем мира в Осло.