Бизнес

Армения урегулирует вопросы репродукции и лова сиги и раков из Севана

Армения урегулирует вопросы репродукции и лова сиги и раков из Севана, сказал в ходе заседания правительства министр окружающей среды Эрик Григорян.

Правительство Армении на заседании в четверг определило порядок восстановления, сохранения и репродукции популяции сига и раков в озере Севан, а также определения объема этих запасов, объемов, форматов и сроков промышленного лова.

«В Армении впервые вводится подобное правило, которое позволяет урегулировать и систематизировать вопросы учета, репродукции и организации ловли сига и раков в озере Севан», — сказал Григорян.

Он отметил, что параллельно с этим есть и другое регулирование, которое позволит определить четкие требования, сроки и виды лова.

По его словам, таким образом правительство старается перевести все процедуры полностью в законодательное поле.

По последним данным за октябрь 2018 года, общие запасы рыбы в озере Севан составили почти 3000 тонн, из которых продовольственные — около 700 тонн.

Озеро Севан — основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток — река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера планируется повысить до оптимальных 1903,5 м.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net