Бизнес

Армения по итогам года сможет компенсировать спад экспорта в первом квартале — экономист

Гагик Макарян

Армения сможет до конца года компенсировать спад экспорта за первый квартал 2019 года, заявил в понедельник агентству «АРКА» глава Республиканского союза работодателей Гагик Макарян.

4-го мая министр экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян сообщил, что спад экспорта на 8,6% в первом квартале 2019 года связан со снижением мировых цен на медь, остановкой производства на некоторых предприятиях, сокращением производства и экспорта сигарет и сокращением экспорта алюминиевой фольги.

Макарян выразил согласие с тем, что основной причиной сокращения экспорта являются причины, указанные министром.

«45% экспорта из Армении обеспечивается горнодобывающей промышленностью. Если в этой сфере наблюдается падение, то оно ощутимо», — сказал Макарян.

Эксперт заявил о необходимости изменений в сфере промышленности Армении.

«Даже крупные компании, которые ориентированы на экспорт, не работают в полную мощность. Сегодня промышленность обеспечивает 17% ВВП, в то время как в советское время действовали 5600 предприятий, которые обеспечивали 65% ВВП», — сказал он.

В то же время Макарян отметил, что несмотря на снижение цен и другие факторы, к концу года ситуация с экспортом из Армении стабилизируется. В числе способствующих этому факторов, он, в первую очередь, указал стабилизацию цен на медь.

По данным Нацстаткомитета, экспорт из Армении за январь-март 2019 года сократился на 8,6%, составив $543 млн., а импорт за данный период составил $1 085.8 млн., сократившись на 3,1%.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net