Бизнес

Армения намерена к 2036 году повысить уровень энергоэффективности – директор фонда

Армения добилась значительных успехов в сфере энергосбережения, заняв лидирующие позиции среди стран постсоветского пространства, заявил на пресс-конференции директор Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Карен Асатрян.

«Энергосбережение имеет стратегическое значение на пути к энергетической независимости, в связи с чем у нас уже с 2004 года функционирует закон «Об энергосбережении и возобновляемой энергетике», — сказал он.

Асатрян пояснил, что понятие энергосбережение подразумевает не сокращение использования (экономию) электроэнергии, а применение более энергоэффективного оборудования и техники.

«Потенциал энергосбережения Армении составляет почти 40% и это достаточно серьезный показатель. Мы унаследовали его с советских времен, когда в строительстве и промышленности сферам энергосбережения и возобновляемой энергетики не уделялось достойного внимания», — сказал он.

По его словам, в энергобалансе Армении на долю населения приходится самая большая часть потребляемой энергии – около 37%.

«Население является самым большим потребителем электроэнергии. Благодаря применяемым методам в данном сегменте можно сэкономить до 40% энергии, что принесет значительную пользу как населению, так и экономике», — сказал он.

Как отметил эксперт, реализуемая в стране стратегия по энергосбережению и законодательство позволят к 2036 году сократить долю населения в структуре потребляемой электроэнергии до 29%.

«За последние годы нашим фондом реализованы многочисленные энеросберегательные программы совместно с правительством Армении и донорскими организациями. В частности, в в 2012 году стартовала программа «Энергосбережение в общественных и государственных зданиях», в рамках которых в 180 зданиях были проведены соответствующие мероприятия», — сказал он.

По его словам, при поддержке Программы развития ООН к 2023 году планируется провести работы по энергосбережению также в 290 многоквартирных домах Еревана.

«В рамках проекта будут утеплены наружные стены зданий, что позволит сэкономить энергию при обогреве и кондиционировании помещений», — сказал он.

В 2004 года в Армении был принят закон об энергосбережении и возобновляемой энергетике, который носил рекомендационный характер и был нацелен на добровольное применение средств экономии электроэнергии.

В мае 2016 года парламент Армении принял поправки в закон «Об энергосбережении и возобновляемой энергетике» и ряд сопутствующих законов, предусматривающие обязательный характер энергосбережения.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net