Бизнес

Армения имеет высокий экспортный потенциал – представитель UNCTAD

Армения имеет слабое инвестиционное поле, но высокий экспортный потенциал, сказала в пятницу руководитель отдела подготовки обзоров инвестиционной политики Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) Шанталь Дюпаскье (Chantal Dupasquier) на презентации доклада «Исследование инвестиционной политики Армении».

По ее словам, после мирового финансового кризиса инвестиционный климат во всем мире не проявляет тенденций активного роста, и на этом фоне Армения по итогам 2018 года также зафиксировала низкий показатель инвестиций в $250 млн.

Она отметила, что этот показатель по сравнению с предыдущими годами понизился, однако сохраняет свои позиции.

«Хотя инвестиционные тенденции в Армении пока слабые, как, в целом, и мировые тенденции в этом направлении, тем не менее, мы надеемся, что правительство сможет предпринять шаги для их роста», — сказала Дюпаскье.

При этом она назвала позитивной объявленную правительством экономическую революцию, в том числе, нацеленную на улучшение инвестиционной атмосферы, рост занятости, экономическое преобразование.

«Для реализации этого плана мы провели свое исследование ситуации, чтобы помочь стране с привлечением инвестиций, определением основных рынков и направлений экспорта», — сказала Дюпаскье.

Она отметила, что Армения прилагает максимальные усилия по улучшению бизнес-атмосферы, указала на отсутствие серьезных пробелов в правовом плане, наличие упрошенного налогового режима, управления и прочее вопросы.

«Необходимо привлекать «правильные» инвестиции, а для этого следует дать пояснения по некоторым законодательным вопросам и разрабатывать конкретные такие направления как информационные и высокие технологи, искусственный интеллект, текстильная отрасль, которые могут обеспечить экспорт в $1 млрд. за ближайшие 10 лет», — сказала Дюпаскье.

При этом она подчеркнула, что привлечение инвестиций не должно стать самоцелью, поскольку гораздо важнее защита национальных интересов, для чего необходимо проводить правильную экономическую политику, скорректировать законодательство и привлекать «правильные» инвестиции.

Согласно статданным, в январе-июне 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общие иностранные инвестиции в реальном секторе выросли на 26%, потоки прямых иностранных инвестиций — на 20%. Объем общих иностранных инвестиций в первом полугодии текущего года составил 705 млрд. драмов против 558 млрд. драмов за тот же период 2018 года, а объем прямых иностранных инвестиций в первые шесть месяцев 2019 года составил 152 млрд. драмов против 126 млрд. драмов за первое полугодие прошлого года. ($1 – 476,24 драма).

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net