Политика

Акоп Бадалян: Для Армении важно повысить свою энергетическую независимость

Акоп Бадалян

Очень важно то, что на высоком уровне выражается готовность, что Армения может стать транзитной страной для газа. Об этом в беседе с Tert.am сказал политический обозреватель Акоп Бадалян.

По его словам, во время своей поездки в Иран впервые об этом заговорил экс-президент Серж Саргсян, который также сказал, что это вопрос находится на экспертном уровне. А сейчас, по словам Бадаляна, этот вопрос включен в армяно-иранскую повестку.

«Существует множество препонов на пути реализации этой инициативы, но очень важно начать, учитывая геополитическое значение и потенциал инициативы и идеи», — сказал Акоп Бадалян, отметив, что это зависит не только от Армении и Ирана, но и от России, Грузии, ЕС.

Политический обозреватель заявил, что подобные инициативы, как правило, не имеют конечного итога, время покажет, что выйдет из этих переговоров.

Отвечая на вопрос, согласится ли Москва с учетом того, что иранский газ является конкурентом российского газа, Бадалян сказал, что у Армении и России много интересов и могут быть разные подходы, но в данном случае речь идет о строительстве нового газопровода, а не об использовании проводов российского «Газпрома».

«Я не исключаю, что «Газпром» также будет участвовать в игре на тех условиях, вокруг которых придут к согласию потенциальные заинтересованные стороны. Это зависит от того, какая Россия будет через два-три года. Трансформация Российской Федерации находится на этапе довольно сложных процессов, и международная изоляция оставляет свои серьезные последствия.

Есть вопрос преемственности власти Путина.
Это вопросы, которые приведут к изменениям в геополитическом поведении России. Мы должны быть готовы к этому. Мы можем подвести Россию к общему знаменателю по вопросу рассмотрения Армении в качестве транзитной страны», — сказал Акоп Бадалян.

Политический обозреватель также добавил, что для Армении важно повысить свою энергетическую независимость.

Говоря о визите премьер-министра Никола Пашиняна в Брюссель, Акоп Бадалян сказал, что произошедшие в Армении перемены предполагают пересмотр политики Европейского Союза в отношении Армении. «Ереван вправе ожидать внеплановой политики Брюсселя», — сказал он.

Источник: Tert.am

AnalitikaUA.net