Социум

В селе Урцадзор в Армении от набегов медведей стали защищаться телефонами

медведи

В прилегающем к заповеднику «Хосровский лес» селе Урцадзор в Армении ночью на охоту выходят медведи. Косолапые хищники предпочитают здоровую пищу: сливы, абрикосы, яблоки. Вреда какому-либо домашнему питомцу они не причинили. Приватизированные сельские земли расположены на расстоянии 8 км от леса.

Староста села Урцадзор Рафик Андреасян в интервью Panorama.am отметил: жители общины знают, что являются хозяевами лишь 30% урожая, остальные 70% принадлежат косолапым обитателям леса.

В саду Рафика Андреасяна мохнатые тяжеловесы уже успели полакомиться сливами, на земельном участке его шурина – арбузами. В результате со сливового дерева удалось собрать лишь ведро урожая – вместо планируемых 10.

«Косолапые потом рассказали – сливы очень вкусные», – шутит Рафик Андреасян.

Любящий пошутить староста села беспокоится только об одном: медведи могут не переварить урожай, которым полакомились в садах его скупых односельчан.

Говорят, в этом году медведи стали наведываться в село чаще, предполагают, что причина – прошлогодний пожар в заповеднике «Хосровский лес», в результате чего стало труднее добивать пропитание. Староста села, между тем, по сравнению с минувшими годами, не видит существенной разницы в количестве «визитов» косолапых.

«Просто сейчас камер стало больше, развились технологии, люди снимают и воодушевленно распространяют. В это время года климат – сухой, пропитания не хватает, инстинктивно медведи находятся в поисках пищи, а где находят – поедают 70%», – отмечает староста села, 15 лет проработавший в заповеднике.

В Сети фото поломанных хищниками деревьев опубликовал брат старосты села. Но руководитель общины и в этот раз на стороне медведей: «Деревья они ломают не специально. Просто они – тяжеловесы, когда уже плоды с нижних ветвей съедены, они взбираются на дерево, ветки не выдерживают их веса и ломаются».

Жители села прибегают к различным хитростям, чтобы спасти урожай от медведей. Состоятельные устанавливают в саду технические устройства, а те, у кого средств нет, дежурят ночью.

«Знаете, как еще защищают урожай? Оставляют в саду телефон, а ночью постоянно названивают, чтобы исходящие от него свет и звуки пугали животных», – рассказывает староста о находчивости односельчан.

Ожидать компенсации за причиненный ущерб от медведей – бессмысленно, от государства – кажется, тоже. Хотя медведи уже успели побывать на садовых участках практически всех жителей, но письменных заявлений пока нет.

«Народ обсуждает, причитает, но заявлений нет», – говорит Андреасян.

Огородить Урцадзор считают невозможным, но есть намерение заблокировать вход медведям. Сейчас пытаются приобрести питающиеся солнечной энергией устройства – «электрический пастух».

«Они вреда животным не причиняют, но сила тока отпугивает их, они больше не проникают на данную территорию. Сейчас мы уточняем цены, пытаемся найти доступные варианты», – указывает Андреасян.

В заповеднике уже есть «электрические пастухи», устройства установлены при сотрудничестве министерства охраны природы РА с фондом охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC).

Фонд объявил, что программа – пилотная, при успешных результатах подобные устройства будут установлены и в других заповедниках, особо охраняемых природных территориях и национальных парках Армении.

Внешне «электрический пастух» – это не что иное, как специальная металлическая изгородь, находящаяся под слабым электрическим напряжением. Такое расположенное по периметру ограждение не нарушает вид и состояние территории, но вместе с тем надежно охраняет. Полученный при соприкосновении с забором разряд доставит животному неприятные ощущения, при этом не травмируя его.

Установленные на территории заповедника «Хосровский лес» «Электрические пастухи» предусмотрены для защиты пасек от медведей, коней – от волков.

Лала Тер-Казарян

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net